石大、北大长江学者团队成果产业化项目同时入驻大学科技园动力谷,新质生产力联合创新中心启用

2024418日下午,我校大学科技园动力谷园区新质生产力联合创新中心(以下简称创新中心)启用,学校科技园办公室、区人才集团、青岛自贸区、中石大大学科技园公司及入驻项目等单位代表参与了此次活动。

经过前期项目筛选与评审,首批优质高校科技成果产业化项目获得园区场地使用资助等扶持资源,在启用仪式上签约入驻并“拿钥匙”。其中深钻科技(青岛)有限公司、元思(青岛)科技有限公司分别是我校和北京大学长江学者团队科技成果产业化项目,学校去年科技成果作价入股的中石神贝慧联(青岛)科技有限公司也在本次活动签约入驻。入驻项目业务涉及工业软件、新材料等领域的研发、轻生产。

创新中心是学校国家大学科技园办公室落实总书记 “发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”论述的重要实践行动。创新中心主要培育具有自主发明专利,具有成长为高新技术企业潜力的科技成果产业化项目,与我校紧密相关的师生、校友创业项目优先扶持。项目入驻采取““随时申报、分批审批”方式,目前第二批入驻项目已储备多家。入驻项目可以获得园区场地使用资助,高企申报与政策咨询,以及科创资源对接赋能等体系化创业扶持。

根据国家级科技创新平台基地清理规范工作的有关部署,国家大学科技园被列为成果转化与产业化类国家级科技创新平台。中国石油大学国家大学科技园将紧密跟随国家政策指引,落实好新时期国家对大学科技园的功能定位要求,打造高校产教融合引领地、师生创新创业实践地、技术转移承载地、科技企业孵化地和产业生态培育地,最大限度地把高校人才资源、创新资源转化为产业优势、发展优势,成为培育发展新质生产力的先导园区。