工作动态

启动仪式现场

9月27日,中国石油大学国家大学科技园动力谷暨青岛西海岸新区环石大人才创新圈启动仪式举行,政企校联手共同打造区域人才集聚和创新高地

挪威工程院院士、挪威能源巨头艾奎诺公司总工程师级高级技术专家杨涛,省政府驻京办事处副主任、省委在京机构人员工委副书记、一级巡视员刘彬礼,中国石油大学(华东)副校长操应长,青岛经济技术开发区工委委员、管委常务副主任杨文,青岛西海岸新区工委区委常委、组织部部长刘陆莹,青岛西海岸新区中外企业联合会会长宋建萍,国家税务总局青岛市税务局第三税务分局局长王骋,中国石油大学(华东)校长助理于连栋,清华科技园管委会副主任、启迪控股执行总裁兼启迪东北亚总部总裁张金生,青岛惠城环保科技集团股份有限公司董事长张新功出席启动仪式,100余位校友企业家及驻青相关高校科技(人才)园区负责人、新区及学校相关部门负责同志参加。

副校长操应长致辞

操应长在致辞中表示,学校深入实施“双轮驱动”战略,深度融入国家和区域发展大局,努力从优化学科布局、打造高端平台建设、引进高端人才团队、服务高端企业、加强成果转化等方面促进区域发展。石油大学科技园已成为服务当地经济、承载校地合作的一张国家级名片,学校将促进优势创新创业资源出校进园,大力吸引行业知名企业、研发机构、校友企业、科技服务机构等来青入园,带动高端产业技术人才来青落户。希望国家大学科技园动力谷紧扣国家战略需求,立足区域发展实际,充分发挥学校科教智力“极核”作用,集聚全校、全区、全国、全球的人才科技等资源,积极营造良好的科技企业成长生态,努力提升服务科技成果转化、高新技术产业孵化的能力,打造区域人才集聚和创新高地,为区域经济发展和社会进步作出应有的贡献。

青岛西海岸新区工委区委常委、组织部部长刘陆莹致辞

刘陆莹在致辞中向学校师生员工和广大校友致以衷心祝贺和美好祝愿,对学校长期以来对新区经济社会发展作出的贡献致以诚挚感谢。他表示,动力谷项目依托学校雄厚的教育科研力量和校友资源网络,将为学校和新区在产教融合、校城融合领域架起一座融合互促、双向互动的桥梁,在引进培育高端人才,推动科技成果转化、壮大战略新兴产业等方面集聚资源,协同共进,打造引领新区创新发展的又一重点高能级平台。当前,新区正深入实施新时代人才强区战略,坚持以人才链为总牵引,推动人才链、教育链、创新链、产业链四链深度融合。新区与学校共同打造动力谷项目,建设具有能源特色大学科技园区,启用环石大人才创新圈具有极其重要的示范引领意义。期待地校双方以动力谷项目启动为新起点,开展更加深入、更加务实的交流合作,共享发展机遇,共创美好未来。

中国石油大学上海校友会秘书长、黑珀(上海)工业技术有限公司董事长祁常伟致辞

中国石油大学上海校友会秘书长、黑珀(上海)工业技术有限公司董事长祁常伟代表入园单位发言,对国家大学科技园动力谷暨青岛西海岸新区环石大人才创新圈启动仪式表示祝贺,对入驻科技园动力谷提供大力支持的各界人士表示感谢,祝福西海岸环石大创新圈成果丰硕,石大科技园动力谷宏图大展,祝福母校70岁生日快乐。

与会领导和嘉宾共同启动中国石油大学国家大学科技园动力谷暨青岛西海岸新区环石大人才创新圈

“海外高层次人才引进创新创业项目-先进油藏工程技术产业化”框架协议签约

入园及共建代表项目签约

启动仪式上,“海外高层次人才引进创新创业项目-先进油藏工程技术产业化项目”以及荟萃湖俱乐部、启迪控股等12家企业正式入驻中国石油大学(华东)国家大学科技园动力谷。环石大人才创新圈启动区、荟萃湖校友企业产学研协同创新基地、青岛税务专精特新涉税服务工作站、国家级创新创业教育实践基地同步揭牌。

中国石油大学(华东)国家大学科技园动力谷由青岛中石大科技教育集团有限公司和青岛开发区投资建设集团有限公司合资成立的中石大大学科技园有限公司建设运营,将打造从研发、孵化、加速、小试及轻生产功能于一体的多业态融合、全链条大学科技园。园区将充分挖掘利用石油大学行业品牌优势、创新创业资源及校友资源,着力引聚知名企业及研发机构、校友企业、科技服务机构、高端人才创业项目,打造“政产学研金服用”双创生态,实现校地深度融合、协同发展。