驻区高校创新创业、成果转化高质量发展座谈会顺利召开

驻区高校创新创业、成果转化高质量发展座谈会顺利召开

7月20日,驻区高校创新创业、成果转化高质量发展座谈会在中国石油大学创造太阳科技企业孵化器顺利召开,来自区工信局、区孵化器协会以及中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛滨海学院、青岛黄海学院等驻区高校的主管领导、园区负责人、科研秘书、教师代表、企业代表参加,围绕驻区高校创新创业和成果转化高质量发展进行座谈。

中国石油大学国家大学科技园办公室主任陈勇介绍了中石大成果转化、产学研结合以及国家大学科技园建设情况,他强调,学校把“服务山东、服务青岛”当作重要责任和任务,以实际行动推动科技成果转化和技术转移工作,围绕经略海洋、军民融合、新能源新材料、新一代信息技术等青岛重点产业,加强顶层设计,发挥人才和智力优势,积极为新区建设服务。

来自创造太阳科技企业孵化器的单亦先教授做《高校成果转移转化的几点思考》的主题报告,他从“技术转移已上升为国家战略、高校成果转移转化现状、中石大成果转移转化工作开展情况、推动驻区高校成果转移转化的思考”四个方面进行汇报,他特别提出:服务行业,服务地方,驻区高校责无旁贷,驻区高校要充分发挥自身优势,进一步完善体制机制,加快成立一批学科性公司,打造“科技+孵化”的产学研用协同发展机制,引导更多科技成果实现产业化、资本化,提高驻区高校服务地方经济社会发展的能力。

区孵化器协会会长邓川娇表示,近年来,新区创新创业氛围逐渐高涨,在政府大力支持下,孵化器生态建设成效显著。接下来要在资金、市场、人才等关键节点做好文章,搭建专业团队,匹配优质资源,提供精准服务,促进新区创新创业工作的可持续健康发展。

区工信局副局长刘然吉表示,大学依城市而兴,城市因大学而盛。城市的发展需要大学,大学的发展也离不开城市支持。要充分发挥高校的创造力,整合科研、人才、校友等资源,通过“揭榜制”等多种形式,加强与地方企业的交流与合作,打造供需精准对接的桥梁和平台,服务青岛创业城市建设,争做区域社会经济发展离不开的战略支撑。

山东科技大学、青岛滨海学院、青岛黄海学院等驻区高校园区负责人、教师代表分别就园区建设、成果作价入股、成果转化存在的难题等问题进行了发言。

中国石油大学创造太阳科技企业孵化器由中石大、新区工信局合作共建,以服务地方经济社会发展为根本,促进学校科技成果向地方转移转化为目的,以创新资源集成、创新人才培养、科技创业孵化、科技成果转化、开放协同发展五大功能为总基调,聚焦信息技术、智能制造、新材料、新能源、现代海洋经济等领域,有效集成政府、高校、孵化载体、企业等多种创新创业要素资源,提供成果转化全链条增值服务,打造“科技+孵化”的产学研用协同发展机制,引导更多科技成果实现产业化、资本化,助力青岛市创业城市建设。