学校与德仕能源科技集团交流

学校与德仕能源科技集团交流

202124日上午,青岛中石大科技创业有限公司总经理单教授一行与德仕能源科技集团研发副总裁宋总进行了交流。交流的主要目的主要是建立联系、相互了解、寻求合作。

交流过程中,中石大科创、技术转移中心方面首先由单教授针对中国石油大学以及中石大科创、技术转移中心进行了详细介绍,重点介绍了中石大科创、技术转移中心以学校为依托、密切联系高校、具有丰富教师及成果资源的平台优势,同时介绍了目前学校对于成果转移转化的国家背景、态度、政策和有关案例。

宋总表示对于中国石油大学(华东)他很熟悉也很亲切,德仕也与石油工程专业油田化学系来往密切,上方感情很深。后面宋总也对德仕的相关情况做出了介绍了解到,德仕能源科技集团是主要包含三方面的业务板块,1油田化学品生产2利用工程装备提供工程服务3油田增产服务。目前在与学校来往的过程中面临的问题是进行的交流比较多,但实质性的合作比较少。宋总认为,主要在于机制问题,企业有它的通病,对技术概念上的理解不够深入,更多的希望合作的过程中更够很快地见到效益,这是与在学校里进行的基础研究等不太一致的地方。

单教授对宋总的观点表示认同,他也提到目前政府、国家越来越给企业提出了更高的要求,安全、环保等方面都越来越重视,这就要求企业必须要创新,必须升级,中国企业从粗放型向高品质高科技型迈进也是国家发展所需的,因此国家自上而下对技术转移也基于了更高的重视,从教育部着手对目前高校成果转移转化机制提出了一系列文件进行改革和推进。并且山东甚至整个北方地区都应该更有紧迫感,目前,珠三角、大湾区为代表的南方地区对于创新文化无疑走来前面,这对经济人才等诸多方面都有了深远影响,从创新活力到人口迁移,这些问题无一不对山东为代表的较保守地区提出了挑战。

宋总觉得单教授讲解的很到位,回归具体问题,他表示现在在技术层面,学校与企业缺乏长期系统的交流和合作。他提到,希望在化工品方面,以创收经济效益为目标与石油大学展开相关合作,同时对石油大学理学院的化学系的专家教授很感兴趣,希望有机会可以与对口专家进行交流。

总的来说,此次交流双方建立了联系、对彼此也有了一定了解,为下一步讨论是否合作、如何合作奠定了基础。