学校与东营市垦利区科技局交流

学校与东营市垦利区科技局交流

202123日上午,青岛中石大科技创业有限公司总经理单教授一行赴东营市垦利区科技局进行了交流,该区科技局杨局长出席了此次交流。

交流过程中,单教授向杨局长详细介绍了学校和中石大科创、技术转移中心的相关情况,并聊及了目前中石大科创、技术转移中心在垦利区范围内包括尤科斯、胜华、垦利石化等正在建立联系的企业,也希望能得到垦利科技局的支持,去更多垦利企业建立联系、了解企业需求。

杨局长对中石大科创、技术转移中心的点对点的企业对接方式很认可,认为这是一种精准了解企业需求的方式。杨局长还提到,了解企业需求要从顶层出发,只有了解企业的决策人想努力发展的方向才能有效“摸准需求”。杨局长认为科,技局就要给企业做好服务,服务做得好,各方面其他工作也更容易推进。对此杨局长提出,希望能够更多收集企业的技术合作信息,认为目前科技局对区域内企业技术合作、进展等了解太少,如果能够将企业的技术合作进行统计、整理,那么科技局在对企业提供服务和支持的过程中会更加切中要点,做到“了解情况,随时服务”。杨局长认为,垦利科技局和中石大科创、技术转移中心的合作空间比较大,国家需要高校进行技术攻关,也需要高校成果能切实落地,中国石油大学和油田产业链渊源颇深,有很多合作基础,是彼此的“老客户”,因此有效的发挥中石大科创、技术转移中心的平台优势,对于垦利地区的发展具有积极作用。

单教授在交流中多次引用“世界正处于百年未有之大变局当中”,认为在“大变局”中不能够成功转型的企业便会印缺乏竞争力逐渐衰弱,因此企业必须紧跟国家创新思路。中石大科创、技术转移中心作为中国石油大学全资控股的技术转移机构和平台,着眼于“服务社会、服务地方、服务行业”,肩负着重要的任务。中石大科创的胡主任则提出,目前对垦利地区的企业接触方面不够系统,希望在今后与企业的接触过程中,政府可以“推一把”,更加系统的完整企业对接,有效了解垦利地区企业的需求。

在本次交流中,双方交流愉快,双方的相互了解、相互认可非常有利于为今后中石大科创、技术转移中心在垦利地区的业务开展。