中国石油大学国家大学科技园组织行业专利技术成果分享交流系列活动
工作动态

近期为落实中国石油大学(华东)与东营经济技术开发区管委会全面战略合作,推动石油大学专利成果技术与东营经开区企业有效结合转化,促进经开区高质量发展,特组织中国石油大学国家大学科技园行业专利技术成果分享交流系列活动。

本次启动仪式包含三部分内容,分别是系列活动启动、项目集中签约、技术成果分享。本次活动中国石油大学国家大学科技园管理服务中心主任常胜、东营市高新技术创业服务中心主任黄琼华、大学科技园管理服务中心创业指导科科长孙玉钳、中国石油大学科技园办公室副主任刘更民、东营市大学科技园发展有限责任公司总经理孙志亭、青岛中石大科技创业有限公司总经理单亦先等多位领导出席参加,活动安排5项产学研项目集中签约,同时邀请了石油大学材料科学与工程学院孙永兴等5位专家教授围绕石油装备、新能源、新材料等多个领域开展分享交流,发布最新科技成果12项。此外还有海科创新研究院、石大胜华、胜利新大等20余家开发区重点企业负责同志出席本次活动。

活动由大学科技园管理服务中心创业指导科(生态谷)科长孙玉钳进行主持。

仪式上首先中国石油大学国家大学科技园管理服务中心主任常胜致辞并宣布活动正式启动。常主任在致辞中,对中国石油大学(华东)和东营市的校地合作给予了极高的评价和热切的期待。常主任强调中国石油大学(华东)和东营在合作过程中必将加速双方发展、达成共赢,大学科技园作为校地合作的重要纽带,有责任有义务推动双方进一步密切,以大学科技园为核心大力促进产学研合作工作符合东营经济发展的科技化和专业化趋势,是提高东营科技创新水平的关键。

在常主任致辞后青岛中石大科技创业有限公司总经理单亦先围绕成果转移转化进行了致辞。单总在致辞中表示,中国石油大(华东)认真贯彻习近平总书记“科技绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技成果转化作为推动经济社会发展的显示动力”的讲话精神,高度重视科技成果转化和技术转移工作。单总对东营的优势充分肯定,强调东营石油化工、装备制造等产业高度聚集,与学校的合作具有得天独厚的产业优势和区位优势。同时单总向在场嘉宾简单汇报了又东营市开发区管委和中国石油大学(华东)联合共建的中石大成果转化中心的历史成绩:作为学校科技成果转化的重要基地,中心成立一年多来,在东营推动6个项目落地、达成20多个校企合作意向、先后组织50余次专家赴企业交流活动,举办各类产学研交流活动100余次。单总向大家表示,随着双方交流不断通畅,合作不断深入,会有越来越多适合企业需要的成果涌现,会有更多的校企互访,推动新技术新产品落地转化,在校企合作中为东营经济发展做出更大贡献。

最后,东营市大学科技园发展有限责任公司总经理孙志亭对大学科技园投资环境进行相关推介,描述了东营的产业及环境优势,讲解了大学科技园的相关政策,为大学园中创新创业、成果转移转化提供了充分的支持。

在启动仪式结束后,安排了产学研项目集中签约环节。经过前期深入洽谈,开发区的海科创新研究院、胜利高原石油装备、中天水土等多个重点企业与中国石油大学(华东)石油工程学院等5个学院达成产学研项目合作12个,本次活动安排5个项目进行集中签约,分别是:

山东省海科创新研究院有限公司与中国石油大学(华东)理学院签署共建山东省工程技术研究中心协议;

山东省海科创新研究院有限公司与中国石油大学(华东)材料学院签署共建山东省博士后创新实践基地协议;

胜利油田石油装备有限公司与中国石油大学(华东)机电工程学院赵军友副教授团队签署船舶及油罐工程装备除锈喷漆智能机器人技术项目合作协议;

中天水土治理科技(山东)股份有限公司与中国石油大学(华东)化工学院田原宇教授团队签署土壤修复技术应用项目合作协议;

山东岩芯能源技术有限公司与中国石油大学(华东)控制科学与工程学院鄢志丹副教授团队签署新型高速传输MWD系统研制项目合作协议。

之后,中国石油大学(华东)石油工程学院副教授周洪涛,中国石油大学(华东)化学工程学院办公室淡天俊等发布了多项成果推介,并对合作院校20余项成果进行了介绍。

大学科技园行业专利技术成果分享交流系列活动,旨在落实东营经济技术开发区管委会与中国石油大学(华东)全面战略合作,推动石油大学专利成果技术与开发区企业精准对接,为开发区重点企业提供深度交流合作平台,开启“政产学研”开放协同发展新篇章,助力开发区新旧动能转化和高质量发展。