青岛市科技成果转化技术转移体系建设方案

青岛市科技成果转化技术转移体系建设方案

青科成字〔2013〕2号

科技成果转化技术转移是我国实施创新驱动战略的重要内容,是企业实现技术创新、增强核心竞争力的关键环节,是创新成果转化为生产力的重要途径。长期以来,科技成果转化技术转移体系是我市创新体系建设中的薄弱环节,缺乏良好的体制、机制和政策环境,成为提高我市技术创新能力的重大障碍。充分发挥政府、大学、科研机构、中介机构和企业等各方面的作用,努力探索和完善我市技术转移体系,加快知识流动和技术转移,搭建以企业技术创新需求为导向、以商业化市场交易为机制、以中介服务机构为支撑的科技成果转移转化体系,实现科技成果和技术产品化、商业化和资本化,加快科技成果和技术转移转化,促进科技与经济紧密结合。

一、主要思路与目标

科技成果转化技术转移体系建设,以全面推进科技成果转移转化体制改革为动力,以强化顶层设计为先导,以规范行业服务为依托、以繁荣技术市场为根本、以培育经纪人队伍为核心,按照放开、搞活、扶持、引导的原则,市场配置创新资源,利益驱动成果转化,实现科技成果和技术产品化、商业化和资本化,加快科技成果和技术转移转化,促进科技与经济紧密结合。

到2016年建成以企业技术创新需求为导向、以商业化市场交易为机制、以中介服务机构为支撑的科技成果转移转化体系,建成网上网下结合、开放活跃的青岛全市技术市场;打造具有国际标准、彰显青岛本土海洋科技特色的海洋科技成果转化交易平台;探索科技成果产品化、商业化、资本化的技术转移青岛模式,创出政策引导、行业自律、市场化运作和技术转移青岛经验。

到2016年实现我市技术合同成交额达到65亿元,技术合同吸纳额达到80亿元,均比“十一五”末翻两番,国家级技术转移机构数量达到5家。

二、重点任务

1强化顶层设计与指导

发挥市技术市场办公室(简称市技术市场办)指导协调作用,定期召开科技、发改、财政、税务等相关部门工作协调会,研究协调科技成果转化技术转移的相关问题,积极开展技术转移的政策法规研究与制定,协调指导技术市场发展。

2、规范行业服务

按照《关于进一步完善技术合同认定登记管理工作的通知》(青科成字[2008]2号)的有关规定,明确青岛市科技创业服务中心(简称创业中心)为我市技术合同登记管理服务机构,是全市科技成果转化技术转移行业服务机构,承担全市技术市场行业规范、行业自律、行业服务和推动行业发展的职能。同时根据国家《科技成果评价试点工作方案》,承担全市科技成果评价的行业服务工作。

3、繁荣技术市场

根据放开、搞活、扶持、引导的原则,市技术市场办委托创业中心面向全市高校科研院所和各类科技中介机构,依据行业规范和服务标准,开展市级技术转移和技术合同服务机构的认定和管理工作。经认定的服务机构面向全市开展技术转移和技术合同业务的受理、咨询、评估、居间、行纪、代理等服务。

4、培育技术经纪人队伍

研究建立技术经纪收益保障体系,培育和壮大全市技术经纪人队伍。市技术市场办委托创业中心开展技术经纪人从业资格培训、职业资格考试和日常管理等工作,指导、规范技术经纪人开展居间、行纪、代理、评估和咨询等工作。技术转移服务机构为技术经纪人提供业务支持,依托技术经纪人开展技术转移工作。

三、工作措施

1、加强政策法规的制定和实施

开展《青岛市促进技术转移条例》立法调研工作,全面落实《关于加快创新型城市建设的若干意见》(青发[2013]4号)、《科技成果转化促进工程实施方案》和《促进科技成果转化技术转移专项补助资金实施细则》的有关要求,健全完善我市促进科技成果转化的地方性法规和政策体系,保障技术市场参与各方的合法权益,活跃技术转移交易,繁荣技术市场。

2、强化市场配置创新资源的能力

启动青岛市技术市场建设工作,强化技术市场交易、交流、融资、服务功能,建设全市技术市场网络平台和技术市场服务大厅,汇聚全市科技成果、科技人才、金融资本、科技中介等各类科技创新资源,形成每天科技成果发布会、每周科技成果对接会、每月科技成果展示交易会的格局;以国际一流标准筹建国家海洋科技成果转化交易平台,凸显青岛海洋科研优势,加速海洋成果的转化和应用。

3、鼓励社会中介机构广泛参与

根据放开、搞活、扶持、引导的原则,放开市场准入门槛,将市场化竞争机制引入技术转移服务体系建设,鼓励各类科技中介机构积极参与技术转移活动,培养专业化、职业化的技术经纪人队伍。设立科技专项资金,对从事技术转移服务的机构给予一定资金补助。

4、扶持高校科研院所开展技术交易

鼓励高校科研院所申请设立市级技术转移和技术合同服务机构,考核达标的机构将予以专项资金的补助。对符合我市重点产业领域的科技成果在我市转化,经技术合同认定登记后,给予一定的研发经费补助。

5、强化成果转化统计与考核

加强成果转化和技术转移数据的统计分析工作,定期将各区市、主要高校科研院所的技术转移服务量和技术合同登记额汇总上报市委、市政府领导和有关部门。积极争取将成果转化和技术转移工作纳入全市科学发展考核指标体系,提高全市对成果转化和技术转移工作的重视和支持。

青岛市科学技术局办公室

2013年3月19日