高校优质技术需求 (化工领域)
企业需求

高校优质技术需求 (化工领域)

高校优质技术需求

(化工领域)

一、需求名称—窑炉熔池部位耐火材料延寿使用

(一)项目背景

该企业是一家以生产、销售硅酸钠产品为主营业务的中外合资企业,其生产规模、装备水平、产品质量均处于行业领先地位,位居世界单体产能前茅,是亚洲的硅酸钠生产基地。

1.对标现有市面上的产品/技术

目前同类型窑炉(马蹄焰),使用寿命超过8年,公司的窑炉已经采取新的技术寿命达到4-5年,但相比较使用寿命还有上升空间,针对窑炉使用寿命短这一问题希望有相关经验的专家进行合作解决,希望从新型抗侵蚀耐火材料或相关的技术进行对窑炉使用寿命进行一个阶段性的延长在本公司窑炉基本使用寿命的基础上延长2-3年使用期。

2.目前痛点分析

窑炉(马蹄焰),公司窑炉已经采取新的技术寿命达到4-5年,但相比较使用寿命还有上升空间,针对公司窑炉使用寿命短这一问题希望有相关经验的专家进行合作解决。

3.希望解决的技术问题

窑炉的受用寿命延长。

4.现有研究基础

现在有四台固体硅酸钠生产窑炉,窑炉池壁使用百分之33的电熔砖加料口出料口均使用百分之41电熔砖,窑炉胸墙及大碹使用百分之96优质硅。

(二)需求参数

公司的窑炉已经采取新的技术寿命达到4-5年,但相比较使用寿命还有上升空间,希望使用年限达到6-7年。

委托团队、专家长期技术服务。

二、需求名称—窑炉蓄热室堵塞问题

2.目前痛点分析

窑炉蓄热室使用2年后容易出现堵塞尔问题影响窑炉生产运行,真对蓄热室格子体容易睹塞的问题没有根本解决办法目前希望能让蓄热室堵塞时间进行延迟或者堵塞后能够快速的清理方式在此排除投入大量人工的方式或者靠加热提温烧熔,对于此问题希望能延长到4年后进行清理,目前公司已有缓解的方式投入使用中希望相关化工类专家提供更好更优化的解决方案。

3.希望解决的技术问题

减缓窑炉堵塞的问题。

4.现有研究基础

公司生产固体硅酸钠原料是石英砂和纯碱配料过程中加水混和料水分控制百分之6左右,同时使用密封加料以上措施部分解决或缓解蓄热室堵塞问题但与生产需求相比还是有较大差距。

(五)产学研合作方式

委托团队、专家长期技术服务。

三、需求名称—窑炉烟气脱硝新方法

1.对标现有市面上的产品/技术

目前窑炉烟脱硝采用工艺主要有两种:

第一种:低温催化还原法

第二种:氧化吸收法从长期运行效果看均不理想只能达到目前排标准但不稳定。

1.环保排放达标不稳定;

2.成本较高;

3.不适合新的环保超低排放标准。

希望有更好的解决方案能实现环保的超低排放尤其是氮氧化物实现超低排放小于等于50mg/nm3

4.现有研究基础

公司窑炉使用燃料是自制煤气,窑炉温度控制在1400℃-1420℃氮氧化物浓度约1200-1800mg/nm3,目前使用的脱硝技术是臭氧氧化,碱吸收法,共四套每台窑炉各一套使用中。

(五)产学研合作方式

委托团队、专家长期技术服务。

四、需求名称—湿法脱硝废水盐析出

()项目背景

2.目前痛点分析

目前公司采用湿法脱硝,因循环利用,水中盐在脱硫脱硝设备中非正常析出,影响该设备正常运行,而且废水中的盐不易清除,使用过程中在设备中结晶不易清除影响生产运行。希望有好的解决方案对废水中的盐析出降低盐的浓度进行解决还不会影响机器运行效率正常运行。

4.现有研究基础

脱硝废水中盐主要是碳酸盐、硝酸盐、硫酸盐,在废水循环利用过程中其浓度是递进增加,若不清除易在脱硫塔脱硝中结晶(垢)影响生产,目前在使用方法主要是冬季降温结晶清除,夏季蒸发结晶。

委托团队、专家长期技术服务。

五、需求名称—液体硝酸钠生产过程中沉降碱泥处理

2.目前痛点分析

在液体硅酸钠生产过程中受蒸汽水固体硅酸钠质量影响生产过程中会产生碱泥,白色沉淀这种白色沉淀物是非危险化学废弃物大多采用填埋的方式除置会带来,一定环境污染问题,这中碱泥综合利用开发成新产品变废为宝,创造价值。(每年产生八千吨左右)。

3.希望解决的技术问题

碱泥综合利用开发成新产品变废为宝,创造价值。

4.现有研究基础

碱是生产液体硅酸钠过程,产生的其主要成分除水外,均是二氧化硅硅酸钠、氧化钙、氧化镁、氧化铝等混合物。

委托团队、专家长期技术服务。

(报名信息详见后续通知)