青岛市主动融入“一带一路”战略 构筑全方位对外开放新格局
业界动态

青岛市主动融入“一带一路”战略 构筑全方位对外开放新格局

    青岛日报讯 昨日下午,市委召开专题会议,研究推进“一带一路”建设工作。省委常委、市委书记李群主持并讲话,市委副书记、市长张新起出席会议。
    会议听取了“一带一路”建设推进工作情况汇报,研究讨论了我市《推进“一带一路”战略规划总体实施方案》等工作方案和工作计划,研究部署了下一步工作。
    “要抓住机遇,把优势彰显出来。”李群指出,在区位、历史文化和先发优势等方面,青岛都具有融入“一带一路”建设得天独厚的条件。要主动融入“一带一路”战略,实施高水平的“引进来”和“走出去”,全面加强与沿线国家的双向投资和经贸往来,在科研、教育、文体、艺术等方面开展交流合作,为国家实施“一带一路”战略作出青岛的贡献。
    李群指出,要找准路径,把特色发挥出来。要提升开放水准,引进高质量的外资,加大资本输出和对外投资力度。要建好开放平台,发挥重点功能区先行先试的示范作用,加快网络服务平台建设,构筑对外开放的高地。要强化交通设施支撑,加快重大基础设施建设,打造海陆空综合交通枢纽。
    要创新机制,把活力释放出来。”李群指出,要继续深化改革,理顺体制机制,加快推进通关和投资便利化改革,研究推进人民币跨境结算等业务,进一步优化营商环境,努力激发开放活力。
    李群强调,要真抓实干,把责任担当起来。有关责任部门,要各司其职、各尽其责,发扬“钉钉子”精神,把重点工作任务一件一件抓落实,一项一项抓兑现,加强沟通对接,继续争取政策,狠抓项目推进,搞好宣传推介,强化督查考核,确保不折不扣地完成任务。
    胡绍军、牛俊宪、王广正、王鲁明、王建祥、边祥慧、徐振溪、刘明君、栾新、董晓莉、王怀岳等出席会议。

 

发布时间:2015-05-05日 文章来源:青岛政务网  
Copyright©2014 中国石油大学国家大学科技园办公室 版权所有 鲁ICP备45198632217号 电话:0532-86983018     传真:0532-86983018 技术支持:青岛一凌网